« お魚が可哀想なので… | トップページ | 年内はコツコツと… »

2007年12月12日 (水)

二度美味しいなんて…嬉しいねぇ~

日曜日のお鍋と月曜日のおでんで使った、北海道土産の昆布…Tangle1212_2

出し殻を佃煮にしましたぁ~

二度美味しいなんて…嬉しいですよねぇ~

今日のお弁当は、昆布のおにぎりにしました♪

« お魚が可哀想なので… | トップページ | 年内はコツコツと… »

手作り」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

おでん~冬のご馳走ですね。寒い日は特にね。昆布~そのまま食べても栄養満天で美味しいですね。♪

でも、それを佃煮にされて~日持ちもしますし~お茶漬けにもいいですね。ホント~二度おいしいとは、この事ですよね~おにぎりに入れてもグッドですね。(*^^)v

はじめまして。てるっぽと言います。
以前から チョクチョク遊びに来させて
もらってました。

おコブ、おいしいですよねぇ♪
うちの母もよく佃煮にしてくれました。
ピリリッと山椒入りでしたが。

キルトにお料理と 頭が下がります。
これからも 遊びに来させていただきます
m(_ _)m

さすがですね~
さらっとこんなことやっちゃうさいちゃんさんを
やっぱりソンケーだわ♪
買ってくるものより薄味で、家庭の味になってるのでは?
なんて、想像しています^^

私も今日のお昼はおにぎりでした。 
昆布の佃煮美味しそう。 私は日曜日にお鍋で使った昆布 翌日細切りにしてお味噌汁に入れちゃいました。手抜きですね~^^; 
この次は佃煮作ってみよう。


 こんばんは

 そうですよね、私は、だしをとった後の昆布は、冷凍庫、たまったら煮物にしています。

 箸休めに良いですよね、

 家も貯まったので、作ろ

こんにちわ♪
我が家にも昆布、親戚が大量に送ってきます。
なるほど、こういった使い方もあるんですね~とうなずいてしまいました!

うちでは義母が大量に昆布巻きにするのであまり残らないんですけど、少し残ったものは是非やってみたいと思います!

おいしそう〜
昆布の佃煮,大好きです。
おにぎりも美味しいですよね〜

ご無沙汰していた間に,お魚たち,完成したのですね〜♪
かわいい♡

私も時々作りますよ、だしを摂った後の昆布の佃煮(⌒-⌒)
あと、しいたけの茎の部分なんかも佃煮にはよいですね~。
ご飯が進む一品です。
↓のお魚たち。何度見てもかわいいです(*´ω`*)ポッ

わ~美味しそう! つやつやですね。
私も昆布大好きです。
ほんと、こういう一品が、お弁当に欠かせないのよね~^^ 市販のものより、体に良いし、一石三鳥、さすがはさいちゃんさんだわ~!!

✽✽✽s-makoさんへ✽✽✽
こんにちは~♪
おでんとかお鍋は、体中が暖まっていいですよねぇ~
準備も楽だし(^_^;)
野菜もたっぷり食べられるし!!
我が家3人…ご飯好きなので、佃煮とか…ご飯に合うものも大好きなんですよねぇ~
二度美味しくて…バッチリ『出来るヤツ』ですよねぇ~昆布って…

****************************************

✽✽✽てるっぽさんへ✽✽✽
はじめましてぇ~!!
コメントありがとうございます♡
昆布は美味しいですよねぇ~!!
山椒ですかぁ…いいですねぇ~
我が家は、息子が苦手なので入れられませんけどねぇ~
キルトもお料理も…
主婦の暇つぶしで粗末なものばかりですが、これからもお暇な時に覗いてみてやってください(*^_^*)
私も、てるっぱさんのところにお邪魔します♪

****************************************

✽✽✽ちゃむさんへ✽✽✽
さすがなんてとんでもない!!
捨てられない病が功を奏してますが、反面…その病が災いして年末雑用は混乱してます(^_^;)
味は…濃い方です…
関西系の出汁重視の濃さですが…
名古屋も濃いですよねぇ~
でも、ちゃむさんは京都か…
どっちなんだろう…!?

****************************************

✽✽✽ぽんさんへ✽✽✽
私も、昨日のお昼はおにぎりでした♪
定番中の定番ですからねぇ~昆布は…
そういうのは、手抜きって言わないんですよぉ~!!
佃煮にされた昆布と同じように、お味噌汁に入れられた昆布も満足してるんですから(*^^)v

****************************************

✽✽✽ふくろうおばさんへ✽✽✽
こんにちは~♪
出し殻でも使えるすごいヤツですよねぇ~昆布は…
我が家はご飯大好きなので、こういうものが助かるんです…

****************************************

✽✽✽blueroseさんへ✽✽✽
こんにちは~♪
ほほぅ…親戚から大量に…ですかぁ~
いい環境ですねぇ~(笑)
お義母さまの昆布巻きも美味しそうですねぇ~!!
うちは、義母がお料理苦手なので、そういう時は私が作って持っていく係です。
おせちも私が作って持って行きます…(歩いて2分です^^;)
なので、三人家族なのに大晦日はキッチンで死闘状態です(>_<)

****************************************

✽✽✽あわてん坊さんへ✽✽✽
昆布の佃煮って美味しいよねぇ~!!
うちでは、市販のものを買う時は子持ち昆布が好きですが…あわてん坊さんはどう!?
あぁ…
そういえば久しぶりだねぇ~!!
お手伝いは落ち着いたの!?
このあと、あわてん坊さんのところに行ってみよ~っと♪

****************************************

✽✽✽みいさんへ✽✽✽
ホント…昆布は美味しいですよねぇ~!!
椎茸は石づきのほんの一部しか落とさずに使うので、茎が残らないんですよねぇ~
想像しただけで美味しそうだけど…
ご飯大好きなので、そういうものに過剰に反応します(笑)

****************************************

✽✽✽T-maamさんへ✽✽✽
昆布…美味しいですよねぇ~
炭水化物の友ですからねぇ~(笑)
そうそう!!
お弁当の困った隙間にピッタリですよねぇ~(^_^;)
一石三鳥も嬉しいけど…
でもでも、市販のものは色々種類があって美味しいものがたくさんありますよねぇ~

****************************************

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お魚が可哀想なので… | トップページ | 年内はコツコツと… »